пятница, 19 сентября 2014 г.

Смазка пар трения ШПГ холодильных компрессоров

Смазка пар трения ШПГ холодильных компрессоров

    На всех компрессорах, оборудованных масляным насосом, смазка пар трения осуществляется путем прокачки масла через специальный масляный канал, расположенный в коленчатом (эксцентриковом) валу компрессора. Масло, проходя через вал, подается к каждому шатуну и опорным подшипникам. Другим фактором, обеспечивающим достаточную смазку всех деталей компрессора, является масляный туман в картере компрессора, образующийся вследствие разбрызгивания масла и его взаимной растворимости с хладагентом.  
           Не смотря на то, что принципиальная схема смазки у всех компрессоров схожа, существует ряд конструктивных особенностей у разных производителей:

1. Смазка в области поршневого пальца

1.1. Компрессор Copeland DLL*-201\301 
Шатун данного компрессора имеет цельную не разборную конструкцию и устанавливается на эксцентриковый вал. Масло прокачивается масляным насосом через внутреннее отверстие в валу и подается к шатуну, имеющему проточку для подачи масла к технологическому отверстию, ведущему к подшипнику расположенному между шатуном и поршневым пальцем.

Канал в шатуне сквозной, вероятнее всего, сверлится через верхнюю часть шатуна: 

Отверстие не является просто технологическим, как может показаться на первый взгляд. У более мощных компрессоров, при отсутствии масляного канала в шатуне, отверстие сохранено. Характерная воронка в верхней обеспечивает своеобразную масляную ванну, которая сохраняет небольшое количества масла для смазки.
Палец фиксируется в поршне с помощью специального штифта:

1.2. Компрессор Bock HG7.
У данного компрессора сквозное отверстие в шатуне и проточка отсутствуют, масло, прокачиваемое масляным насосом, подается в зазор между ШПГ и коленчатым валом.

Смазка поршневого пальца достигается за счет сквозного отверстия в верхней части шатуна, проточки на вкладыше и масляной ванны.

Масло, в свою очередь, собирается в ванне за счет масляного тумана в картере компрессора и специальных отверстий в поршне, на уровне маслосъёмного кольца. 

По 3 (три) отверстия параллельно поршневому пальцу.

1.3. Компрессор Bitzer 6F-40.2-40P.
У компрессора Bitzer отсутствует отверстие в верхней части шатуна. Конструкция поршня, в свою очередь, предусматривает полость для сбора масла, снимаемого со стенок цилиндров и последующей смазки поршневого пальца.



На углубление в поршне нанесена сетка, которая, задерживает масло для смазки пальца.




Комментариев нет:

Отправить комментарий